Este plato sencillo y económico resulta un plato espectacular que acompañado de un arroz blanco o patatas fritas de guarnición resulta una delicia y no pasará desapercibido ;)
Hay diferentes versiones, yo os pongo esta que suelo hacer sin fritos, pero que si la queréis preparar pasando las albóndigas por una sartén con aceite y dorar levemente por fuera pues son unos minutos y algunas calorías más ;) (Recordad que al freír se tiene que dorar por fuera y luego el interior se cocinará cuando se mezclen y cuezan en la salsa, así os quedarán jugosas por dentro. En ambos casos seguro que os encanta!! :D
INGREDIENTES:
(Para 18 albóndigas)
PARA LAS ALBÓNDIGAS:
10 Chocos medianos aproximadamente 500 gr. (yo los compré congelados)
200 gr. Gambas pequeñas peladas (yo las compré congeladas) Las gambas pueden sustituirse por surimi.
1 Bollo de pan (yo usé 100 gr de pan integral) o Pan rallado comercial.
1 Ramillete de perejil fresco.
3 Dientes de ajo.
Salpimentar al gusto.
1 Huevo.
1 Cucharada de orégano seco.
Un poco de harina para pasar la albóndigas.
PARA LA SALSA:
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Dientes de Ajo
250 gr. Cebolla (yo usé 4 cebolletas frescas pequeñas)
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
120 ml. Vino blanco.
1 Tomate pelado.
1 o 2 Vasos de agua.
Laurel.
Pizca de pimentón dulce.
Azafrán y/o colorante.
Guisantes frescos al gusto.
Salpimentar al gusto.
Aquí os dejo practicamente la misma receta pero las albóndigas elaboradas con carne ;D
RECETA DE ALBÓNDIGAS CON CARNE PICADA Y SALSA ESPAÑOLA (PARA VER RECETA PINCHA AQUÍ)
MODO DE PREPARACIÓN:
- En primer lugar descongelar los chocos y las gambas si son congeladas, como nos indique el fabricante. Yo los tuve desde el día anterior en la nevera y en la misma mañana los lavé con agua y dejé escurrir.
- El pan rallado lo he triturado unos 10 segundos a velocidad 10 en thermomix junto con 3 dientes de ajos y un ramillete de perejil y he dejado reservado en un bol grande.
- También se puede humedecer el pan que hayamos elegido con un poco de agua o vino blanco para poder ablandarlo, picar finito el ajo y el perejil y mezclar en la masa de pan.
- Otra opción es comprar el pan rallado y picar el ajo y perejil, cualquiera de las opciones, dejamos el pan rallado en un bol reservado.
- El choco lo cortamos a cuchillo en trocitos pequeños (Que es como siempre se ha hecho, un poco de paciencia ;) junto con las gambitas. Yo lo he triturado en thermomix 15 segundos a velocidad 4 o unos segundos más a velocidad 5 hasta dejar a nuestro gusto. (os recomiendo que cada 5 segundos valláis mirando y que no dejéis que se forme una pasta)
- Reservar junto con el pan rallado en el bol.
- Salpimentar al gusto e incorporar al bol, el huevo junto con la cucharada de orégano.
- Mezclamos bien hasta conseguir una masa.
- Cubrir con film y reservar en la nevera para que coja cuerpo.
- Ahora mientras que la masa de las albóndigas las tenemos en la nevera, vamos a preparar la salsa.
- Lavar y pelar las verduras.
- En una olla, cazuela o paellera, ponemos el aceite y los dientes de ajo. Dorar levemente unos minutos
- Picamos la verdura para hacer un sofrito (menos el tomate).
- Rehogamos unos 10 minutos para que se ablanden las verduras.
- Añadir el vino blanco y dejar reducir el alcohol dejando cocinar otros 10 minutos.
- Pelamos el tomate y troceamos a groso modo, lo añadimos al sofrito y dejamos cocinar otros 10 minutos.
- Incorporar el vaso de agua y dejar cocinar, para que se integre y forme la salsa otros 10 minutos.
- Llegados a este punto trituro la salsa con una batidora.
- Añado la hoja de laurel, la pizca de pimentón dulce, salpimento y agrego el azafrán y/o colorante.
- Dejo cocinar unos minutos a fuego lento.
- La salsa ya la tenemos lista, dejar a fuego bajo.
- Saco la masa de las albóndigas de la nevera y preparo un plato con un poco de harina.
- Voy formando las albóndigas y pasándolas por harina, con las manos le voy dando forma y las palmeo para que suelte el exceso de harina. (si queréis las podéis freír y luego introducir en la salsa unos 12 minutos) Pero yo evito los fritos siempre que puedo y hago este otro paso.
- Cuando estén listas las albóndigas y pasadas por harina, las introducimos en la salsa directamente, en crudo, como se ven en las fotos de arriba y las dejamos cocinar unos 30 minutos a fuego lento.
- He incluido unos guisantes frescos que se cocinan en el mismo tiempo.
- No es recomendable mover las albóndigas con pala o cucharón, así que yo cojo las asas de la olla y hago movimientos circulares y quedan muy bien movidas sin romperlas. Además la harina que llevan las albóndigas se integra en la salsa y la espesa. Si os gusta más líquida, se puede añadir más agua y con los movimientos circulares, mezclar bien todo y dejar la salsa a vuestro gusto.
- Una vez estén cocinadas. Acompañar con la guarnición que más os guste, en esta ocasión hice un arroz blanco y ensalada.
- Tened cuidado que la salsa está riquísima y tiene mucho peligro ;) si se comienza a mojar pan...no sé si podréis parar jaajajaajaja
- Yo tenía unas gambas que hice en unos minutos al vapor y os queda una presentación de lujo, pero es opcional.
- Las albóndigas son una maravilla!! A disfrutar!!
Vaya receta que te has marcado!! De empezar y no parar con un buen pan al lado para mojar en esa salsita. No como albóndigas de choco desde que vivía en Cádiz y ahora tu me las has recordado.
ResponderEliminarHabrá que ponerse manos a la obra!!!
Eva!! Hola guapa, me alegro de recordarte esta receta y seguro que pronto la preparas. Después de tanto tiempo se te saltaran las lagrimas ;)
ResponderEliminarEsta es de esas recetas que gustan y se quedan grabadas ...
La salsa tiene mucho peligro si jajajajaaj
Besos!!
Las he probado por Huelva y están buenísimas. Me gusta la adaptación de la receta a tmx, la anoto para hacerlas de esta manera.
ResponderEliminarBesos.
Hola Sonia, en cuanto he visto la receta me he ido rápidamente a ver como habías cortado los chocos y he respirado aliviada, la gente tiene la manía de meterlos en una procesadora y se hacen polvo, se quedan sin esa textura maravillosa del choco. Mis hijos han vivido muchos años en Huelva y yo iba con asiduidad, te aseguro que las he hecho muchas veces y estas tuyas me han encantado, con esas salsa y esas albóndigas éxito seguro. Besos
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