INGREDIENTES:
350-400 gr. Alubias blancas secas (hidratarlas unas 12 horas, en agua fría) Si pesamos las alubias ya hidratadas y escurridas duplicará su peso aproximadamente unos 800gr.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
1 Cabeza de ajos.
2 Hojas de laurel.
2 litros de agua (puede variar cantidad)
Puntas o huesos de jamón.
1 Chorretón generoso de aceite de oliva virgen extra.
2-3 Patatas.
4 Zanahorias.
1 Trozo de calabaza.
1 Ramillete de judías verdes.
1 Ramillete de perejil fresco.
NOTA: Las verduras pueden variarse según gustos o temporadas: nabo, puerro, apio, repollo...
También condimentar con comino, clavo, granos de pimienta negra etc y dar color con pimentón dulce. En mi casa gusta mucho este plato con caldo blanco que mi hija pequeña lo asocia al puchero o cocido y lo come con más facilidad, pero con el toque de pimentón queda también muy bien.
COMENZAMOS LA RECETA HIDRATANDO LAS ALUBIAS CON AGUA FRÍA LA NOCHE ANTERIOR (UNAS 12 HORAS) A LA MAÑANA SIGUIENTE, ESCURRIR EL AGUA Y ELIMINARLA. (Yo suelo hacer doble cantidad de alubias, la mitad la uso en el momento, la otra mitad una vez escurridas las alubias, las introduzco en una bolsa alimentaria y guardo en el congelador, así la próxima vez no tendré que hidratarla, simplemente sacar del congelador y usarlas)
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- En una olla o cazuela (que tenga tapadera), colocamos en el fondo las alubias blancas hidratadas y escurridas.
- Pelar y lavar una cebolla entera, pelar y lavar un pimiento verde.
- Introducir en la olla sobre las alubias junto con dos hojas de laurel y una cabeza entera de ajos.
- Agregar los trozos de jamón (suelo poner trozos de jamón o puntas de jamón)
- Verter agua hasta cubrir generosamente (aproximadamente 2 litros con estas cantidades).
- Agregar un chorretón de aceite de oliva virgen extra.
- Dejar cocinar unos 30 minutos a fuego medio-bajo, con una tapadera sin llegar a colocarla para que nos quede un hueco sin tapar.
- Pasado este tiempo, agregamos un vaso de agua para asustar a las alubias y cortar la cocción, este paso lo hacemos unas tres veces en total a lo largo de toda la receta, siempre con el caldo caliente para cortar la cocción o como se dice para asustar a las alubias.
- Dejamos cocinar otros 30 minutos a fuego medio-bajo.
- En estos minutos pelamos, lavamos y picamos las verduras.
- Las introducimos en la olla, junto con un ramillete de perejil fresco (este ramillete nos ayudará a limpiar el caldo ya que las impurezas que floten en el caldo quedarán atrapadas en el ramillete de perejil, yo lo uso mucho este truco en pucheros, cocidos etc).
- Dejamos cocinar unos 20-30 minutos hasta que tengamos las verduras tiernas y las alubias.
- Sacar las puntas de jamón y trocearlas en dados.
- Eliminar el ramillete de perejil, la cebolla, el pimiento, las hojas de laurel y la cabeza de ajos.
- Corregir de sal. (no pongo antes la sal porque dependerá del jamón que usemos más o menos salado)
- Apartar en platos y espolvorear con el jamón en dados.
- A disfrutar.
- En una cubeta, colocamos en el fondo las alubias blancas hidratadas y escurridas.
- Pelar y lavar una cebolla entera, pelar y lavar un pimiento verde.
- Introducir en la cubeta sobre las alubias junto con dos hojas de laurel y una cabeza entera de ajos.
- Agregar los trozos de jamón (suelo poner trozos de jamón o puntas de jamón)
- Verter agua hasta cubrir generosamente (aproximadamente 2 litros con estas cantidades).
- Agregar un chorretón de aceite de oliva virgen extra.
- Programar menú guiso, temperatura 130º, media presión 12 minutos, válvula cerrada. Despresurizar a mano, con cuidado de no quemarnos, yo uso un paño de cocina.
- En estos minutos que se está cocinando, pelamos, lavamos y picamos las verduras.
- Abrir la olla.
- Introducimos las verduras en la olla, junto con un ramillete de perejil fresco.
- Programar menú guiso, temperatura 130º, media presión, 8 minutos, válvula cerrada. Despresurizar a mano o dejar el tiempo que se necesite.
- Sacar las puntas de jamón y trocearlas en dados.
- Eliminar la cebolla, el pimiento, las hojas de laurel y la cabeza de ajos.
- Corregir de sal. (no pongo antes la sal porque dependerá del jamón que usemos más o menos salado)
- Apartar en platos y espolvorear con el jamón en dados.
- A disfrutar.
Este plato lo envío directamente al 18º Reto Cocinamos con Reina, que este mes viaja por la Comunidad Autónoma de Aragón. El ingrediente elegido por Isa, es el jamón, que tan delicioso lo encontramos por estas tierras, cabe destacar el de la provincia de Teruel.
En varias ocasiones he mencionado que mi abuela Trinidad era de Zaragoza y es una comunidad autónoma que me encanta, me siento muy unida a ella, me bautizaron en el Pilar de Zaragoza y tengo que decir que la Virgen del Pilar está muy presente y vinculada a mi familia desde siempre, y aunque no soy practicante de ninguna religión, tengo que confesar que es el único símbolo religioso que tengo en mi casa, yo soy más de "leyes universales", pero la Virgen del Pilar tiene una atracción especial que no es fácil de explicar. En estos días, pensando en el reto y mezclando las palabras: abuela, Aragón y jamón, este era el plato que resonaba constantemente en mi cabeza, así que este fue el que elaboré. Espero que os guste tanto como a nosotros y que lo disfrutéis mucho, es un clásico para triunfar!! ;)
Estais invitados a visitar el recopilatorio, PINCHA AQUÍ PARA VER TODAS LAS RECETAS DEL RETO: ARAGÓN Y SU JAMÓN DE TERUEL.
Para mi es lo mejor del mundo, un plato de cuchara, que además, a pesar de lo que se piense, es muy sano, y rico. Besos
ResponderEliminarAy Sonia yo desde que terminó el verano sólo me han apetecido platos de estos, sanos y para mi, siempre me sientan bien, a pesar de la mala fama de las legumbres, se ve delicioso....
ResponderEliminarMuchas gracias por participar, besos.
Menuda pinta !!!! Hoy hemos comido fabada en casa pero este plato me gusta muchísimo. Besos
ResponderEliminarLas próximas que haga serán con jamón!! !que pintaaa! Bs.
ResponderEliminarLas próximas que haga serán con jamón!! !que pintaaa! Bs.
ResponderEliminarQue rico Sonia,tiene una pinta deliciosa!!!un abrazooooo!!
ResponderEliminarQué rico plato, debe estar muy rico con todo lo que le has puesto, en mi casa triunfaría. Les encanta la cuchara, a mis hijos las judías canelitas con arroz de su abuela le pirran. Así que me lo quedo, porque les voy a dar una buena sorpresa.
ResponderEliminarUn beso
Pedazo plato de cuchara que nos traes, que rico. bsss
ResponderEliminarPlato muy apropiado ahora que viene el fresquito. Voy a probar tu receta. Tiene una pinta dseliciosa. besos.
ResponderEliminarPlato muy apropiado ahora que viene el fresquito. Voy a probar tu receta. Tiene una pinta dseliciosa. besos.
ResponderEliminarComo empiezan a apetecer estos platos calentitos.....ganas de coger la cuchara. El paso a paso te ha quedado precioso.
ResponderEliminarUn bst.