Las tortillas nos encantan y las cocino con frecuencia, en esta ocasión lleva un toque de Ras el Hanout, un condimento muy fácil de localizar que puedes encontrarlo en supermercados y tiendas árabes sin ningún problema. En mi casa cada vez más lo incorporo a los platos porque nos encanta y suelo usarlo en las lentejas, en el puré de patatas, en las cremas de verduras etc. En esta ocasión se me ocurrió añadirlo a la tortilla de patatas y quedó extraordinaria, seguro que no va a ser la última ;) Ese toque combina genial con la patata y tanto el color como el sabor nos cautivó desde el principio. Os lo recomiendo 100%.
INGREDIENTES:
6 Dientes de ajo.
1 Cubilete y medio de aceite de oliva virgen extra (OLLA GM) de forma tradicional el aceite necesario para freír las patatas.
10 Patatas medianas.
12 Huevos.
Sal.
1 Cucharilla generosa de Ras el hanout.
NOTA: Puedes añadirle cebolla en lugar de ajos y hacerla según gustos.
Acompañar con pimientos asados, aceitunas etc.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM-F:
- Programar menú sofreír 130º, unos 20 minutos (usaremos los minutos que necesitemos)
- En primer lugar, pelamos y picamos unos dientes de ajos, los doramos levemente en la olla con un cubilete y medio de aceite de oliva virgen extra.
- Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en láminas para tortilla y las agregamos a la cubeta.
- Vamos cocinando sin tapa unos minutos para que se poche o rehogue todo unos minutos.
- Cerrar tapadera, programar menú guiso, temperatura 130º, 10 minutos, válvula cerrada.
- Cascar los huevos y colocarlos en un bol grande con sal al gusto, batirlos y agregar una cucharilla generosa de ras el hanout, mezclar bien con los huevos. Reservar.
- Pasados estos minutos tendremos las patatas guisadas y blanditas.
- Despresurizar la olla de forma manual con mucho cuidado de no quemarnos o dejar que la olla lo haga sola, esperamos.
- Abrir la olla y remover levemente las patatas con la cebolla.
- Si queréis se puede sacar todo el interior, sobre un escurridor sobre un plato y escurrir el aceite y hacer la receta más ligera. Eliminamos un aceite que no necesitamos para nada y lo podemos reutilizar para otros platos o sofritos.
- Volcar las patatas en el huevo batido. Remover levemente y verter en la cubeta. Colocar para que todo quede sumergido en huevo.
- Colocar la tapadera y programar menú horno 15-20 minutos (yo 20 minutos), temperatura 130º, válvula abierta. El tiempo depende de si nos gusta más o menos jugosa.
- Pasados estos minutos abrir la tapadera y colocar la tapa doradora o dar la vuelta para que se dore por ambos lados la tortilla. Yo como tengo la tapadera horno, Programé 175º-5 minutos, o hasta conseguir el dorado a nuestro gusto.
- Con ayuda de un plato de postre que introducimos en la olla, damos la vuelta con mucho cuidado de no quemarnos y emplatar.
- Dejar templar y a disfrutar!!
- En primer lugar, encendemos el horno para que tome temperatura a 180º Arriba-Abajo.
- Pelamos, lavamos y troceamos los dientes de ajos en láminas y las doramos levemente en una sartén con abundante aceite.
- Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en láminas para tortilla y las freimos en la sartén donde tenemos los ajos dorados levemente.
- Dejamos freír unos minutos hasta que veamos que están bien fritas a nuestro gusto, no es necesario en exceso ya que luego lo hornearemos.
- Sacar las patatas y dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
- Cascar los huevos y colocarlos en un bol con sal al gusto, batirlos y agregar la cucharilla generosa de ras el hanout. Reservar.
- Forramos el molde con papel de horno en la base, es muy cómodo humedecer el papel bajo el grifo y escurrilo con las manos haciendo una bola, nos quedará maleable y se adaptará muy bien a la forma del molde.
- Mezclar todos los ingredientes con el huevo batido, patatas... y mover levemente.
- Llegados a este punto se puede cuajar en sartén y dar la vuelta de forma tradicional u hornearla que es como más nos gusta en casa, ya que nos permite darle el tamaño, grosor y forma que más nos gusta, (se pueden usar moldes rectangulares, con forma de corazón, alargados, circulares etc.)
- Verter en el recipiente de horno que hemos elegido y que tenemos forrado con papel de horno. Remover levemente y colocar para que todo quede sumergido en huevo y colocado en el molde.
- Si el horno ya tiene la temperatura deseada, introducimos la tortilla en el molde y cubrimos con otro papel de horno para que no se dore en exceso la superficie, dejamos cocinar unos 30 minutos, dependerá del grosor de la tortilla y si nos gusta más o menos cuajada.
- Pasado este tiempo, quitar el papel de horno superior y dejar dorar unos minutos a nuestro gusto.
- Sacar del horno.
- Dejar templar y a disfrutar!!
- En primer lugar colocar un vaso o algo circular en el centro de la tortilla.
- Con un cuchillo largo cortamos todo el borde del circulo hasta la base.
- Iremos cortando rebanadas de tortilla alrededor del circulo y nos quedará un corazón redondo en el centro que también podemos servir al final en rebanadas.
- Fijaros que plato queda y como cunde, mucho más que si sacamos cuñas.
Que delicia de tortilla de patatas que me encanta y seguro que me comería un buen trozo.Bssss
ResponderEliminarMadre mia ,que pedazo de tortilla de patatas , te ha quedado genial , el RAS EL HANOUT me encanta
ResponderEliminarMe encanta el ras al hanus lo conocí a través del marido de una jefa que tuve, era Argelino y lo traía hecho por su madre, y que delicia. Así que la tortilla con el tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarPeazo tortilla, a mi me encanta esta especia, que rico sabor le da a los guisos, y a la carne. bsss
ResponderEliminarHola Sonia: qué espectáculo de tortilla... la próxima vez que haga tortilla de patatas le añadiré el ras el hanout que también nos encanta!! Qué maravilla... vamos que si pudiera metía la mano por la pantalla y agarraba un trocito ahora mismo. Un beso, guapa!
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