3 ago. 2012

CARNE EN SALSA "LA DEL CORDOBÉS" (THERMOMIX-TRADICIONAL)




Hola a tod@s!! Esta receta que hoy os traigo, me encanta, es una de esas recetas que me teletransporta a los '80-'90 por Estepona y más concretamente, la plaza de las Flores, en el bar de tapas "El Cordobés" en mis años de adolescencia era un rincón al que se acudía a tapear y compartir charlas con los amigos, esta receta era el plato estrella, yo después de algunos experimentos ;) creo que es la que más se parece, aunque tapear alli tiene su encanto inconfundible, pero en casa a veces nos apetecen platos que nos gustan y queremos recordar si estamos en otra ciudad por ejemplo. Si sabes de lo que te hablo, no hay dudas que habras disfrutado de este plato infinidad de ocasiones, pero si no sabes de lo que te hablo, ponte a preparar esta receta y seguro que tu también la seguirás disfrutando toda tu vida de una carne en salsa inmejorable. Es una receta de carne en salsa muy Malagueña con sabores tradicionales y las hierbas provenzales. Espero que os guste!! En mi pueblo Estepona es todo un clásico, que espero os guste descubrirla si no la conocéis :D plato sencillo, económico y lleno de sabor que os cautivará!!

INGREDIENTES:
1.500 gr. Carne (puede hacerse con cerdo, pavo, pollo, cordero etc)
1 Cucharilla de canela.
1 Cucharilla de nuez moscada.
1 Cucharilla de especias molidas para caracoles.
Pimienta molida al gusto.
60 Aceite de oliva virgen extra.
8-10 Dientes de ajos pelados.
220ml. Vino blanco (1 vaso)
2 Cucharadas de vinagre blanco.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1 Cucharada de orégano.
2 Hojas de laurel.
1 Rama de tomillo y/o romero.

MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX: 
PONER LA MARIPOSA (OPCIONAL, SEGÚN CARNE)
  • Primero comenzamos aliñando la carne con canela, pimienta molida, nuez moscada y especias para caracoles molida, la carne la tendremos troceada en dados. ( la sal yo se la pongo justo al final de la cocción al final de la receta para que no suelte tanto jugo)
  • Masajear bien para que todo este igual de condimentado y dejamos macerar unos minutos mientras continuamos con la receta.
  • En el vaso thermomix, añadimos una base de aceite de oliva virgen extra, añade unos ocho dientes de ajos y dorarlos muy levemente. Programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.
  • Una vez sofritos los ajos picar 3 segundos, velocidad 4 (picar los ajos es opcional)
  • Agregar la carne troceada y condimentada. Programar 12 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete. En estos minutos, se sella la carne. 
  • En un vaso de vino blanco, añadimos una cucharada de pimentón dulce, una cucharada de orégano, unas ramas de tomillo fresco, dos hojas de laurel y dos cucharadas de vinagre, removemos bien con una cuchara para que se mezcle todos los ingredientes.
  • Deja cocinar, para que se reduzca el alcohol Programar 40 minutos, temperatura 100º, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete, para evitar salpicaduras puede ponerse el cestillo sobre la tapadera. El tiempo dependerá del grosor de la carne.
  • Una vez terminado el tiempo de cocción vemos si queremos reducir un poco más la salsa y si es así, ponemos la sal al gusto y Programar 12 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete y con cestillo sobre la tapadera. 
  • Y ya está, así de fácil. La receta original nos la ponían con una cama de patatas fritas (caseras umh, en aquellos tiempos no ponían congeladas jajajaja), y la carne en salsa por encima bañando "las papas" eso no tiene palabras para explicarlo ;). También se puede acompañar con unas verduritas al vapor o arroz basmati blanco, pero con las patatas es la combinación perfecta y la más recomendable!! A disfrutar!!
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Primero comenzamos aliñando la carne con canela, pimienta molida, nuez moscada y especias para caracoles molida, la carne la tendremos troceada en dados. (la sal yo se la pongo justo al final de la cocción, al final de la receta para que no suelte tanto jugo)
  • Masajear bien para que todo este igual de condimentado y dejamos macerar unos minutos mientras continuamos con la receta.
  • En una olla o cacerola donde haremos la receta, añadimos una base de aceite de oliva virgen extra, añade unos ocho dientes de ajos pelados, los doramos unos 5 minutos. (los dientes de ajos se pueden sofreír enteros o cortados en láminas).
  • Agregar la carne troceada y condimentada. Sofreír unos 12 minutos, en estos minutos, se sella la carne por fuera. 
  • En un vaso de vino blanco, añadimos una cucharada de pimentón dulce, una cucharada de orégano, unas ramas de tomillo fresco, dos hojas de laurel y dos cucharadas de vinagre, removemos bien con una cuchara para que se mezcle todos los ingredientes.
  • Deja cocinar, para que se reduzca el alcohol unos 40 minutos, temperatura media-alta, sin tapar la carne. El tiempo dependerá del grosor de la carne.
  • Una vez terminado el tiempo de cocción vemos si queremos reducir un poco más la salsa y si es así, ponemos la sal al gusto y dejamos a fuego alto unos 10-15 minutos más.
  • Y ya está, así de fácil. La receta original nos la ponían con una cama de patatas fritas (caseras umh, en aquellos tiempos no ponían congeladas jajajaja), y la carne en salsa por encima bañando "las papas" eso no tiene palabras para explicarlo ;). También se puede acompañar con unas verduritas al vapor o arroz basmati blanco, pero con las patatas es la combinación perfecta y la más recomendable!! A disfrutar!!
NOTA: Freír unas patatas y bañarlas con esta carne en salsa es inmejorable!! :D


                                   

2 comentarios:

  1. Que bien se come en la plaza de las flores! Y que meriendas en el vitin!

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  2. He hecho esta receta y no se parece en nada a la carne del Cordobes. Has hecho esta receta en la cacerola o solo la has probado con el termomix? Mi carne sabe horrible y he seguido todos los pasos y cantidades.

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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