INGREDIENTES:
(para 6 personas)
1.500gr. Carrilleras o carrilladas de cerdo (12 unidades)
4-6 Dientes de ajo.
60ml. Aceite de Oliva virgen extra.
2 Cebollas (yo puse 4 cebolletas frescas porque eran muy finas)
1 Puerro.
1 Zanahoria.
2 Pimientos verdes.
1 Vasito de vino dulce de Málaga (aprox. 180-200ml)
1 Vasito de agua (aprox. 180-200ml)
1 Rama de canela.
2 Hojas de Laurel.
Salpimentar.
3 Patatas para acompañar (opcional)
NOTA: Se puede dejar las carrilleras la noche anterior macerar con el vino, la canela, las hojas de laurel. Una vez se vallan a cocinar sacar la carne y reservar el vino hasta que lo necesitemos en la receta. Yo lo hice sin el macerado porque no tenía la carne el día anterior pero es muy recomendable hacer la maceración...si sin hacerlo me quedaron ricas...con la maceración hubiesen quedado espectaculares ;) jajajajaja
MODO DE PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
- Ponemos en el vaso el aceite y los ajos. Doramos Programar 3 minutos a temperatura varoma sin cubilete y velocidad velocidad 1.
- Introducimos las verduras lavadas y troceadas a groso modo, (puerro, cebolla, pimiento, zanahoria). Picamos 4 segundos a velocidad 4.
- Sofreímos Programar 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Sin el cubilete, podemos poner el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras (aquí y en los siguientes pasos sin cubilete)
- Yo he triturado una vez sofrito unos segundos a velocidad 5-10.
- Colocamos la mariposa y añadimos las carrilleras. Programamos 7-10 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara izquierda, sin el cubilete.
- Agregar el vino dulce de Málaga, el laurel y la rama de canela. Programamos 7-10 minutos a temperatura varoma velocidad cuchara izquierda para reducir el alcohol sin el cubilete
- Mientras reduce el vino, pelamos y cortamos en grandes trozos unas patatas y las colocamos en el varoma y su bandeja. Las he cortado grandes para que se cocinen en el mismo tiempo.
- Añadir el vaso de agua y colocamos el varoma con las patatas en su posición.
- Ahora programamos 45 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, izquierda.
- Salpimentamos las patatas y rociamos con un hilo de aceite de oliva y tendremos la guarnición lista.
- Miramos la carne si está en su punto, a mi me quedó estupenda, pero hay carnes y carnes si veis que estuviese un poco dura, ponéis unos minutos más a misma temperatura y velocidad izquierda cuchara. Aunque como os dije antes a este tiempo me quedaron muy muy bien.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL.
- Ponemos en una cazuela el aceite y los ajos. Doramos unos 3 minutos.
- Introducimos las verduras lavadas y picadas.
- Sofreímos o rehogamos unos 7-10 minutos.
- Una vez listo el sofrito, yo lo he triturado, pero es opcional (puedes hacerlo con una batidora)
- Añadimos las carrilleras y mezclamos bien con la crema de verduras, hasta que la carne cambie de color y se vea sellada aproximadamente unos 10 minutos.
- Agregar el vino dulce de Málaga, el laurel y la rama de canela. Dejamos cocinar unos 10 minutos para reducir el alcohol.
- Mientras reduce el vino, pelamos y cortamos en grandes trozos unas patatas y las colocamos en una olla con agua hirviendo. Las he cortado grandes para que se cocinen en unos 20-30 minutos. Luego escurrimos el agua, salpimentamos y doramos unos minutos en el horno.
- Ponemos un vaso de agua en la salsa de las carrilleras una vez evaporado el alcohol.
- Ahora dejamos cocinar 45 minutos, aproximadamente hasta que la carne esté jugosa y tierna.
- Miramos la carne si está en su punto, a mi me quedó estupenda, pero hay carnes y carnes si veis que estuviese un poco dura, dejais unos minutos más. Aunque como os dije antes a este tiempo quedaron muy muy bien.
La carrillada en esta receta me parece que debe ser algo super especial elpoder degustar por lo bien que le puede ir con estos vinos dulces de Malaga, enhorabuena y me ha encantado. Besos
ResponderEliminarEs verdad, en la vida no hay que temer a emprender algo, debemos arriegarnos pensando que en ello hay 2 posibilidades: una buena y otra mala.
ResponderEliminarTu cerdo debe estar delicioso con ese toque de especias y vino málaga.
Besos hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/10/halloween.html
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/nutella-casera.html
Tendré que probar esta receta, nunca se me hubiera ocurrido añadir un vino dulce a la carne.
ResponderEliminarbesos,
Es que ese vinito le da a las comidas un sabor inigualable!! deliciosos te han quedado Sonia, me encantaria probarlas!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Esta es la carne preferida de mi marido y con ese vinito tiene que tener un gusto bien rico, abra que tomar nota para las prosimas y asi variamos algo, Bssss
ResponderEliminarUna carne muy jugosa que seguro que lo está aún más con esa rica salsa. Un plato delicioso.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las chachas
Hola Sonia te ha quedado de lujo, a mi también me gusta con vino dulce la carne le da un sabor delicioso
ResponderEliminarEl vino Pedro ximenez para mi el mejor
Me ha encantado tu plato tengo que hacer carrilleras
Besinos
El toque de Belen
Una delicia Sonia, me encanta esta carne tan melosa. Besos
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