INGREDIENTES:
300ml. Agua templada.
Si lo haces de forma tradicional (nunca caliente en exceso solo templada, ya que mataría la levadura) en la panificadora no es necesario ya que hace un precalentado automático, poner agua temperatura ambiente.
2,5 Cucharadas de mantequilla (2 cucharadas generosas de mantequilla de forma tradicional)
1,5 Cucharada de miel (1 cucharada generosa de miel de forma tradicional)
1 Cucharadita de sal.
540gr. Harina de fuerza.
100gr. Piñones (pueden no ponerse o sustituirse por nueces troceadas, pasas, almendras laminadas, orejones etc)
3/4. Sobre de levadura seca para pan (un sobre sería mucha levadura).
MODO DE PREPARACIÓN CON PANIFICADORA:
- Sacamos la cubeta de la panificadora para introducir los ingredientes, así evitaremos manchar el interior o la resistencia.
- Ponemos todos los ingredientes según el orden que aparece (agua, mantequilla, miel, sal, harina, piñones, levadura)
- Colocar la cubeta en la máquina. Enchufar, programar el programa Nº4, elegir el peso (en este caso) 1.000gramos y el tostado al gusto (en mi caso puse tostado medio) luego dar a Inicio o Play.
- El proceso dura unas 3 horas para un kilo de pan. En el que no tendréis que hacer nada. Lo único es que si estáis en casa, os recomiendo que pasado el segundo amasado, sacar la masa, quitéis las palas amasadoras, y se vuelve a colocar la masa dándole levemente la forma deseada, si no lo hacéis por olvido o porque os habéis ido etc., luego podréis quitarlas con ayuda del gancho que trae la máquina para hacerlo y que veis en las fotos. Lo único que perjudica dejar o no las palas amasadoras es estético ya que un par de rebanadas estarían más agujereadas por el espacio que ocuparon las palas.
- Una vez finalizado el programa. Con cuidado y ayudándonos de paños o manoplas (para no quemarnos), sacamos la cubeta y volcamos para que el pan se desmolde, sale sin dificultad (sacar las palas amasadoras con el gancho si no lo habéis hecho previamente) y dejar reposar sobre una rejilla, para evitar que se humedezca la base del pan. Una vez el pan templado ya podéis disfrutarlo.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- En un bol grande ponemos el agua templada, la mantequilla pomada, la miel, sal y movemos levemente para mezclar. Incorporamos la harina, hacemos un hueco y en el introducimos la levadura seca de panadería y cubrimos con la harina. Añadir los piñones o la opción elegida. Ayudándonos con una pala de madera vamos mezclando los ingredientes hasta conseguir una masa.
- Ponemos un poco más de masa en la encimera y amasamos unos minutos.
- Volvemos a introducir la masa en el bol y dejamos reposar unos 30minutos cubierta con un trapo.
- Pasado el tiempo de reposo y levado. Colocamos la masa en un molde de plum-cake para dar la forma (pan de molde, aunque podréis usar el molde que más os guste o darle otra forma)
- Dejamos dentro del molde hacer un segundo levado, cubierto con el trapo y ponemos a calentar el horno a unos 200º con un pequeño recipiente de agua (apto para hornos) que nos genere vapor.
- Una vez el horno esté a la temperatura deseada y pasados unos 30 minutos la masa reposada en el molde de plum-cake, introducir en el horno y hornear unos 40minutos (según horno y tamaño del molde) Ver el dorado de tueste deseado y sacar cuando lo veáis listo. Sacar del horno y apagarlo. Dejar enfriar el pan sobre una rejilla, para evitar que la base coja humedad.
Tiene muy buena pinta. Yo tengo la panificadora y la uso con bastante frecuencia, no solo para panes, también para bizcochos y quedan muy bien. La verdad es que la panificadora es un buen invento y que bien huele la casa cuando la usamos.
ResponderEliminarSaludos
Jajaja, a mi me la regalaron mis hijos hace poco y también estoy con experimentos,me tiene haciendo pan a diario!! la verdad es que es muy útil, tanto para amasar como para hacer el pan en ella. Ya he probado varios, y este me lo apunto también, Tiene que ser una gozada encontrarse esos piñones en el pan!!Bs.
ResponderEliminarJulia
Me encanta el pan casero y este con los piñones tiene que ser una pasada , muy rico
ResponderEliminarbesinos
Hacer pan sin máquina no es difícil, sólo hay que tener paciencia respetando los tiempos de leudado.
ResponderEliminarTu última frase me encantó, Yo agregaría que el hacer implica a veces errar, pero siempre se aprende.
Besos hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/11/festival-anual-de-luces-en-berlin.html
y desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/cocinas-multifuncion.html
yo la tengo, y los fines de semana hay pan casero ,este que has preparado con los piñones tiene que estar muy rico
ResponderEliminarbss
No llegué a tiempo este verano y se agotaron las panificadores de Lidl,pero aún así hago pan de vez en cuando.
ResponderEliminarHoy hemos coincidido con el pan de molde :)
Un besico
¡Que rico que tiene que estar este pan Sonia!, Me encantan los piñones, creo que le va a muchas cosas. Un abrazo y gracias.
ResponderEliminarAhhhh me lees la mente.
ResponderEliminarOtra cosa que tengo que hacer y nunca he hecho, hacer pan de molde en la panificadora.
Ahora, un día de estos, me pongo y lo pruebo a ver que tal me sale.
Besitos bombon.