28 ago 2012

EMPANADA "ENROSCADA" RELLENA DE CHORIZO Y GAMBAS CON ATÚN.


Hola a tod@s!! Hoy os traigo una forma de preparar las empanadas muy original, la aprendí hace mucho tiempo con una receta dulce, era una ensaimada rellena con cabello de ángel en un programa de TV cocina, pero la verdad no recuerdo el nombre, era más bien como un documental de gastronomía.
Este modo de hacer la empanada es un modo fácil y con un resultado muy llamativo, siempre gusta hacer un plato diferente, el corte queda muy bonito (original), puedes prepararla con los ingredientes que prefieras a tu gusto, hacer la masa casera, que en otras ocasiones yo la hago, pero en pleno mes de agosto (me perdonaréis??) he comprado las masas de hojaldre frescas en el supermercado.
HICE DOS EMPANADAS CON RELLENOS DIFERENTES: Una de chorizo y otra con gambas y atún, ambas con una base de pisto. Las dos riquísimas, son tan fácil y rápidas de hacer que no podréis resistiros.

INGREDIENTES:                                                           INGREDIENTES:
CON CHORIZO.                                                              CON ATÚN Y GAMBAS.
1 Lámina de hojaldre rectangular.                                    1 Lámina de hojaldre rectangular.
Salsa de tomate (yo he utilizado pisto triturado).             Salsa de tomate o pisto triturado.
3 Chorizos frescos pelados y troceados                           Gambas peladas y troceadas.
1 Huevo para pintar la masa.                                            1 Lata de atún escurrida.

MODO DE PREPARACIÓN PARA EL RELLENO DE CHORIZO:
Encender el horno 180º Arriba-Abajo.
  • En primer lugar, extendemos la masa de hojaldre. 
  • Dividir la masa en tres (mirar foto)
  • Pelar los chorizos y trocear la carne del interior.
  • Poner una capa de pisto o tomate sobre cada tira de hojaldre.
  • Sobre el pisto ponemos el chorizo troceado.
  • Cerramos, envolvemos el relleno, formando un tubo, dejando el relleno en el interior.
  • Comenzamos a enroscar, unir las tres (o las que preparéis),  una tras otra, de forma alargada, y unas tras otra, continuamos la rosca.
  • Colocar la rosca sobre una bandeja o recipiente para horno, con el papel de horno en la base para evitar manchar de huevo la bandeja.
  • Pintar con huevo. 
  • Si el horno ya ha alcanzado la temperatura deseada. Meter en horno aproximadamente 30minutos (Hay que tener en cuenta el tiempo que nos recomienda el fabricante del envase de hojaldre.
  • Sacar del horno una vez pasado el tiempo de horneado.
  • A disfrutar!
  • Queda un corte muy original.
  • NOTA: Puede hacerse también versión dulce con cabello de Ángel, mermeladas, manzana o pera con canela, chocolates...
  • Como la empanada tradicional puede comerse en caliente o fría, para llevar de excursión, al trabajo...
 MODO DE PREPARACIÓN PARA EL RELLENO DE GAMBAS CON ATÚN:
Encender el horno 180º Arriba-Abajo.
  • En primer lugar, extendemos la masa de hojaldre. 
  • Dividir la masa en tres (mirar foto)
  • Pelar las gambas y trocearlas, escurrir el atún (eliminar el aceite) y mezclar junto con las gambas.
  • Poner una capa de pisto o tomate sobre cada tira de hojaldre.
  • Sobre el pisto ponemos la mezcla de atún con gambas troceadas.
  • Cerramos, envolvemos el relleno, formando un tubo, dejando el relleno en el interior.
  • Comenzamos a enroscar, unir las tres (o las que preparéis),  una tras otra, de forma alargada, y unas tras otra, continuamos la rosca.
  • Colocar la rosca sobre una bandeja o recipiente para horno, con el papel de horno en la base para evitar manchar de huevo la bandeja.
  • Pintar con huevo. 
  • Si el horno ya ha alcanzado la temperatura deseada. Meter en horno aproximadamente 30minutos (Hay que tener en cuenta el tiempo que nos recomienda el fabricante del envase de hojaldre.
  • Sacar del horno una vez pasado el tiempo de horneado.
  • A disfrutar!
  • Queda un corte muy original.
  • NOTA: Puede hacerse también versión dulce con cabello de Ángel, mermeladas, manzana o pera con canela, chocolates...
  • Como la empanada tradicional puede comerse en caliente o fría, para llevar de excursión, al trabajo...
 Las fotos no son muy buenas, pero merece la pena preparar esta receta, tan sencilla y original!! ;)

5 comentarios:

  1. Muy rica la empanada,pero una pregunta...es de un sabor o de otro,no mezcladas,no? o sea, es o de atún o de chorizo?,nunca la he preparado enroscada y me ha gustado la idea.

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  2. Prepare una de atun con gambas y otra de chorizo. Es una forma estupenda y diferente de comer empanadas. Las dulces están también muy ricas. Quizás esta semana preparo una con higos. Salu2.

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  3. Sonia, ¡tu blog de cocina es el mejor! Me apunto esta receta y cuando la prepare, te cuento. De hecho, en la nevera tengo capas de hojaldre y esta receta que nos propones bien puede servir como cena. Probaré la de gambas.

    Gracias por compartir lo que aprendes porque nos haces la vida más fácil a las demás. Además, explicas e ilustras muy bien tus recetas lo que permite una comprensión rápida y clara

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  4. Oh Sonia! me encanta! Que original! Jamás había visto una empanada así...! Te la copio y seguro que la pongo en mi blog, enchufado al tuyo, por supuesto....
    Bueno, espero tu permiso para poder hacerlo...
    Besos guapa!!!

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  5. Hola Eva!! Permiso concedido!! ;-)
    Para mi todo un honor que la prepares, ya estoy deseando verla en tu blog, pasando por tus manos, será una empanada de lujo!!
    Salu2
    Sonia,

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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