El melón es una fruta refrescante que no suele faltar en nuestra casa cuando está de temporada y hoy no os traigo un postre, os traigo una receta de melón con jamón como primer plato, a mi me gusta mucho y es ideal para cenas tanto en verano como eventos especiales, incluso en Navidades ;) También es una buena forma para dar salida a los melones insípidos que no sabemos que hacer con ellos :D Aunque yo cuando la preparo, dejo medio melón para postre y el otro medio para salmorejo de melón con jamón, se recomienda un melón maduro y dulce y un jamón de calidad como el que hoy nos acompaña, para la cantidad que necesitamos, merece la pena que sea bueno, el resultado será insuperable. El melón combina genial con el jamón y en esta receta no puede ser menos, he elaborado unas brochetas de jamón con melón que son una maravilla!! Todo un clásico el jamón con melón, y el salmorejo, ambos versionados de forma fresquita y elegante, que seguro os encantará, ;)
INGREDIENTES:
1.000 gr. Melón pelado, limpio de semillas y troceado.
1 Pizca de sal.
1 Pizca de pimienta molida.
1 Diente de ajo.
1 Cucharilla de vinagre.
60-85 ml. Aceite de oliva virgen extra.
60-100 gr. Pan (yo he usado sin gluten y la receta es apta para celiacos)
Como guarnición Jamón, troceado en dados y en la brocheta en láminas (En esta ocasión nos damos un homenaje con Jamón de Teruel D.O, toda una delicia ;) recomiendo un par de mini-brochetas por persona.
MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
En primer lugar pelamos, limpiamos de semillas y piel el melón y troceamos a groso modo.
- Salpimentamos al gusto los trozos de melón que hemos introducido en el vaso de thermomix, ponemos el diente de ajo pelado y la cucharilla de vinagre.
- Troceamos, programar 10 segundos, velocidad 5.
- Introducimos unos 5 cubitos de hielos mojados previamente antes de incluir en el vaso, añadir las rodajas de pan (puede ser pan del día anterior) Triturar unos segundos el hielo a velocidad 10.
- Sobre la tapadera ponemos el aceite de oliva y programar 2 minutos, velocidad 10. Si hemos obtenido la textura deseada, (se puede triturar más o menos según gustos) servir o reservar en la nevera hasta el momento de servir.
- Hacemos las brochetas intercalando melón con jamón.
- Espolvorear jamón picado en la crema, le dará color y sabor.
En primer lugar pelamos, limpiamos de semillas y piel el melón y troceamos a groso modo.
Preparamos un recipiente grande como una olla o jarra, donde podamos trabajar con la batidora.
- Salpimentamos al gusto los trozos de melón, que hemos introducido en el recipiente elegido para elaborar la receta, ponemos el diente de ajo pelado y la cucharilla de vinagre.
- Batir un minuto.
- Introducimos las rodajas de pan (puede ser pan del día anterior) Triturar unos segundos.
- Añadimos el aceite de oliva con un hilo, a la vez que batimos, para emulsionar la crema. Triturar unos 5 minutos. Si hemos obtenido la textura deseada, (se puede triturar más o menos según gustos) servir o reservar en la nevera hasta el momento de servir.
- Se puede incluir un vaso o dos de agua fría o unos 4-5 cubos de hielo para reservar frío en la nevera hasta el momento de servir.
- Hacemos las brochetas intercalando melón con jamón.
- Espolvorear jamón picado en la crema, le dará color y sabor.
Que rico salmorejo Sonia, me encanta que nos lo traigas al Mañoso, bs.
ResponderEliminarMuchas gracias Sefa, como siempre es un placer poder aportar recetas a vuestro recetario mañoso,
Eliminarsalu2 y besos
Muy refrescante y estupendo para este verano tan caluroso que tenemos.
ResponderEliminarSaludos
Si que es verdad, es una receta ideal para el verano y queda tan refrescante y apetecible que no hay quien se resista ;)
EliminarMuchas gracias marqués de muchabarba, un cordial abrazo y salu2.
Te ha quedado perfecto, muy apetecible para ésta época por supuesto. Tiene que ser todo un regalo para el paladar esta acertada mezcla.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Inmaculada!! La verdad que el melón con jamón es una combinación perfecta y así en salmorejo fresquito muy apetecible para el verano y muy fácil y rápido de hacer.
EliminarSalu2 y besos
Y yo que nunca he comido salmorejo!! De este verano no pasa!
ResponderEliminarbesos
Vamos a ver que me voy a tener que enfadar...jajajajaj eso no puede ser posible!! Ponle remedio ya que es de las cosas mas ricas de este mundo!! Y si no vente pa ca que yo te lo preparo...de momento comienza por el de tomate y luego por el de melón!! ;)
EliminarUn abrazo guapa y mantenme informada de cuando te tomes el primer salmorejo :D
Salu2
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué bueno ese salmorejo Sonia, me lo llevo bien fresquito y te dejo un beso.
ResponderEliminarMil gracias Pilar!! Fresquito es como mas rico sabe ;)
EliminarUn beso y salu2 para ti también :D
Lo comi una vez en una boda y me chiflo¡¡¡¡¡sin duda lo haré¡¡Muchas gracias¡besinesssss
ResponderEliminarQue rico y que fresquito, ahora mismo me tomaba un vastio.
ResponderEliminarAbrazos mañosos.
Lo he hecho y el resultado ha sido ESPECTACULAR!!!!! Muchisimas gracias:
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