INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS)
Para el majado o majao en mortero o batidora
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Rebanadas de pan (40 gr. aproximadamente)
40 gr Almendras crudas o un puñado al gusto.
4-5 Dientes de ajo pelados.
Sal.
2 Yemas de huevos cocidos.
Hebras de azafrán o colorante alimentario si nos gusta más amarillo o anaranjado.
1 Vaso de agua (180ml. aproximadamente)
Para el resto de la receta:
8 Piezas de contramuslos (sin el muslo) pueden usarse las partes o piezas según gustos o un pollo troceado. Limpio de piel.
2-3 Cebollas (250gr. aproximadamente)
2 Hojas de laurel.
1 Vaso de vino blanco (180 ml. aproximadamente).
4 Patatas troceadas en cuartos (opcional) puede hacerse también una guarnición de patatas fritas o arroz blanco.
1 Tarro de champiñones escurridos (opcional).
NOTA: Esta receta en total lleva 3 huevos porque a un miembro de la familia no es muy apasionado de los huevos cocidos, pero lo recomendable es uno por cada comensal.
Hemos empleado 2 yemas para el majado y el resto se reserva en un plato, machacado con tenedor, para el final de la receta donde espolvoreamos sobre el plato.
Espolvorear dados o tacos de jamón por encima junto con el huevo (opcional)
-PARA VER LA RECETA DE POLLO EN SALSA PEPITORIA EN MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL, PINCHA AQUÍ.
MODO DE PREPARACIÓN DEL MAJADO EN OLLA GM F:
- En un cazo con agua, sal y vinagre comenzamos a cocer los huevos unos 10-12 minutos y reservar (pueden hacerse también en la olla, pero yo he preferido hacerlo así)
- Comenzamos la receta haciendo el majado.
- Encender la olla, poner el aceite y programar menú sofreír, temperatura 140º, con la tapa abierta para dorar el pan, los ajos y las almendras crudas, unos minutos (no freír en exceso).
- Reservar una vez dorados levemente el pan, los ajos y las almendras en un mortero o vaso de la batidora.
- En el vaso de la batidora, introducimos las hebras de azafrán, una pizca de sal y pimienta molida.
- Incluir las dos yemas de huevo cocidas y el vaso de agua.
- Triturar hasta conseguir una masa con la textura suave. Reservar.
- En la misma olla y con el mismo aceite donde hemos sofrito el pan, los ajos y las almendras, continuamos con la receta una vez reservado el majado.
- Incluimos las piezas de pollo y las sellamos por ambos lados, hasta que doren levemente y cambien de color.
- En esos minutos, vamos pelando, lavando y picando la cebolla.
- La introducimos en la olla y removemos para que se poche junto con el pollo. Salpimentamos al gusto la cebolla y el pollo una vez sellado (no ponemos sal al pollo antes para que no suelte agua la carne y nos quede un interior mucho más jugoso)
- Pasados unos minutos, añadir dos hojas de laurel y el vino blanco.
- Dejamos reducir unos minutos el alcohol.
- Cerramos la tapadera de la olla, programar menú guiso, 5 minutos, temperatura 140º, válvula cerrada.
- En estos minutos, escurrimos la lata de champiñones, pelamos, lavamos y picamos en cuartos las patatas y reservamos.
- Una vez finalizado el tiempo, despresurizar o quitar la presión de la olla de forma manual, teniendo mucho cuidado de no quemarnos, o dejar a la olla que haga este proceso sola.
- Abrir la tapadera agregar las patatas, los champiñones y el majado que teníamos reservado (se puede poner un culín más de agua para enjuagar el vaso de la batidora y aprovechar al máximo todos los sabores del majado.
- Remover levemente para mezclar bien todos los ingredientes.
- Cerramos la tapadera de la olla, programar menú guiso, 10 minutos, temperatura 140º, válvula cerrada.
- Una vez finalizado el tiempo, despresurizar o quitar la presión de la olla de forma manual, teniendo mucho cuidado de no quemarnos, o dejar a la olla que haga este proceso sola.
- Ya tendremos la receta lista.
- Emplatar y espolvorear con el huevo picado y el jamón.
-Esta receta de pollo en salsa pepitoria, es ideal para dejar preparada con antelación y elaborar la guarnición el mismo día de servir con unas patatas fritas o un arroz blanco hervido. Tendremos un plato delicioso elaborado, a falta de hacer la guarnición en unos minutos.
-Si os gusta un color más intenso además del azafrán se puede poner un poco de colorante alimentario, para dar color.
con esa salsita a ver quien se resiste! se ve delicioso bicos
ResponderEliminarQue delicia guapa, no hay mas que verlo.Gracias por tu aportación.Doris
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