Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar de un plato muy tradicional que no puede faltar en ningún recetario y como este no puede ser menos, aquí os lo traigo. Hacer un buen caldo de pollo puede variar en sus verduras según gustos o las existencias que tengáis en la casa, yo he puesto estas verduras pero pueden sustituirse o variarse por otras, las partes del pollo también pueden variar, desde una buena pechuga o muslos a simplemente las carcasas o esqueleto del pollo, yo me he quedado en una cosa intermedia ;) he utilizado alitas de pollo, que son muy económicas y su combinación de huesos, carne, nos da un buen caldo. Estas cantidades que os pongo son para 8 raciones, como somos 4 en la casa he tenido para dos ocasiones. Mis niñas son muy soperas y un plato de un buen caldo con fideos o arroz acompañado o no de la verdura y carne es una cena o un primer plato delicioso y apetecible. Espero que os guste esta versión en la olla GM u olla rápida, que simplemente aumentando los tiempos se pueden hacer en cualquier olla.
INGREDIENTES:
(Para 8 raciones)
8 Alitas de pollo (cortar las alitas en 3 piezas y eliminar la parte final del ala), puede usarse otras partes o piezas de pollo, incluso las cacasas o esqueletos, o sustituirse el pollo por pavo.
4 Patatas medianas.
6 Zanahorias.
1 Puñado de judías verdes.
2 Cebollas.
1 Hueso de jamón (puede ponerse seco o fresco, yo puse fresco para luego limpiarlo y sacar tacos de jamón).
2 Litros de agua.
Sal al gusto (verificar al final de la receta por si con el jamón nos queda muy salado)
Harina de arroz y garbanzo (Yo suelo triturar 10 gr. arroz y 10 gr. de garbanzos en crudo con ayuda de thermomix unos segundo para hacer una harina que nos espesará levemente el caldo, nos aportará sabor y blancura) Este paso es opcional.
NOTA: Otras verduras que se pueden incluir o sustituir al gusto pueden ser: Repollo o col, calabaza, puerro, nabo, puerro, etc.
El huevo cocido también combina fenomenal para este tipo de platos.
PARA HACER LA MISMA RECETA EN THERMOMIX, PUEDES PINCHAR AQUÍ PARA VERLA.
MODO DE PREPARACIÓN OLLA GM F:
- Pelamos, lavamos y picamos las verduras que sean necesarias (yo las cebollas, patatas y las zanahorias las he dejado enteras)
- Cortamos las alitas de pollo en tres partes y eliminamos la zona final del ala.
- Incorporamos en la olla las alitas, las verduras, el trozo de hueso de jamón y la harina de arroz y garbanzos (opcional)
- Agregamos el agua, sin sobrepasar el punto máximo (yo he puesto 2 litros de agua)
- Cerramos la olla Programar menú guiso, 20 minutos, 140º de temperatura, válvula cerrada, presión media o alta.
- Dejamos despresurizar, o lo hacemos manualmente teniendo mucho cuidado de no quemarnos.
- Abrir la olla.
- Con ayuda de unas servilletas de papel de cocina, eliminamos las impurezas o grasas flotantes que podamos encontrarnos (es papel adsorvente y las absorverá de forma fácil y cómoda, solo acercar el papel al líquido y eliminará la grasa flotante o las impurezas)
- En otra olla limpia o recipiente grande ponemos el cestillo volcamos todo y tendremos separada todas las verduras y carne del caldo.
- Con el caldo limpio obtenido yo reservé la mitad para otra ocasión*.
- El cestillo con la carne y verduras, lo dejo escurrir en un plato y voy limpiando las alitas de pollo, troceando las verduras...este paso es opcional pero resulta muy agradable disfrutar de la receta con el pollo limpio y verduras troceadas, resultando un plato más cómodo y apetecible.
- En estos minutos, ponemos el caldo que necesitemos en la olla con fideos, remover y programar para cocinar los fideos lo que se necesite, yo puse menú guiso, 2 minutos, 140º de temperatura, válvula cerrada y despresuricé manual para no dejar más tiempo.
- NOTA: Yo suelo poner las cantidades en los platos de carne y verduras según gustos familiares y poner por encima el caldo con fideos, ya vereis diferentes platos según gustos.
- Pelamos, lavamos y picamos las verduras que sean necesarias (yo las cebollas, patatas y las zanahorias las he dejado enteras)
- Cortamos las alitas de pollo en tres partes y eliminamos la zona final del ala.
- Incorporamos en la olla las alitas, las verduras, el trozo de hueso de jamón y la harina de arroz y garbanzos (opcional)
- Agregamos el agua, sin sobrepasar el punto máximo (yo he puesto 2 litros de agua)
- Cerramos la olla y dejamos cocinar unos 20 minutos.
- Dejamos despresurizar, o lo hacemos manualmente teniendo mucho cuidado de no quemarnos.
- Abrir la olla.
- Con ayuda de unas servilletas de papel de cocina, eliminamos las impurezas o grasas flotantes que podamos encontrarnos (es papel adsorvente y las absorverá de forma fácil y cómoda, solo acercar el papel al líquido y eliminará la grasa flotante o las impurezas)
- En otra olla limpia o recipiente grande ponemos un cestillo o escurridor, volcamos todo y tendremos separada todas las verduras y carne del caldo.
- Con el caldo limpio obtenido yo reservé la mitad para otra ocasión*.
- El cestillo o escurridor con la carne y verduras, lo dejo escurrir en un plato y voy limpiando las alitas de pollo, troceando las verduras...este paso es opcional pero resulta muy agradable disfrutar de la receta con el pollo limpio y verduras troceadas, resultando un plato más cómodo y apetecible.
- En estos minutos, ponemos el caldo que necesitemos en la olla con fideos, remover y cocinar los fideos lo que se necesite, es conveniente fijarnos en los tiempos que nos recomienda el fabricante en el envase de los fideos.
- NOTA: Yo suelo poner las cantidades en los platos de carne y verduras según gustos familiares y poner por encima el caldo con fideos, ya vereis diferentes platos según gustos.
*El caldo que reservé sobrante, para la siguiente ocasión lo serví con arroz y dados de jamón. :D
Estas recetas básicas son estupendas para que las tengamos en nuestra biblioteca gastronomica me ha gustado mucho
ResponderEliminarUn abrazo y ten un bonito dia
Tienes toda la razón, esta receta no puede faltar en ningún recetario!
ResponderEliminarAhhhh la sopita tiene una pinta increible! bs
hola quería escribir para comentar que yo seguí la receta como me dijistéis y con 20 minutos al abrir, el pollo no estaba hecho.
ResponderEliminar¿puede ser?
Hola Almu, yo la hago con frecuencia y es más que suficiente este tiempo, debes mirar bien presión, temperatura y válvula cerrada porque 20 minutos es suficiente para hacer este caldo, comprueba bien la programación la próxima vez, en casa lo hacemos con frecuencia y siempre sale bien cocinado...
EliminarAprovecho para enviarte un cordial abrazo y si nos puedes comentar la próxima vez que tal te ha salido, seguro que riquísimo, no sé que habrá podido sucederte si no ha sido algo con la programación :D
Salu2
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