INGREDIENTES:
(Este bizcocho puede hacerse más grande pudiendo duplicar las cantidades de todos los ingredientes)
BIZCOCHO:
140 gr. Azúcar.
La piel rallada de un limón y una lima.
140 ml. Aceite de oliva suave.
2 Huevos.
1 Cucharada de zumo de limón.
1 Cucharada de zumo de lima. (si no tenéis lima, puede sustituirse por limón)
1 Pizca de sal.
140 gr. Harina.
1/2 Sobre de levadura química en polvo de repostería o 1 cucharilla.
GLASEADO o JARABE DE LIMÓN:
70 gr. Azúcar.
50 ml. Agua.
15 ml. Zumo de limón.
Ralladura de limón y/o lima.
MODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA DE BIZCOCHO EN THERMOMIX:
NOTA: Si lo vamos a cocinar en el horno lo encendemos a 180º Arriba-Abajo.
Si lo vamos a cocinar en la Olla GM F, esperamos hasta el momento de utilizarla.
- Poner en el vaso el azúcar y la ralladura de la piel de un limón y una lima bien lavados.
- Programar 20 segundos, velocidad 10, con cubilete. Nos quedará pulverizada el azúcar.
- Bajar los restos de la pared con la espátula.
- Incorporar el aceite y Programar 10 segundos, velocidad 4., para mezclar.
- Agregar la sal, los huevos y el zumo de la lima y limón. Programar 10 segundos, velocidad 4, para mezclar.
- Añadir la levadura y harina, Programar 10 segundos, velocidad 4, y ya tendremos la masa de bizcocho.
NOTA: Si lo vamos a cocinar en el horno lo encendemos a 180º Arriba-Abajo.
Si lo vamos a cocinar en la Olla GM F, esperamos hasta el momento de utilizarla.
- Poner en un bol grande el azúcar, los huevos y la ralladura de la piel de un limón y una lima bien lavados. Batimos unos minutos con unas varillas para mezclar bien.
- Incorporar al bol el aceite y continuamos batiendo con las varillas para mezclar bien.
- Agregar la sal y el zumo de la lima y limón. Continuamos mezclando en la masa, para que nos quede bien integrado.
- Añadir la levadura y harina, mezclamos bien hasta conseguir la masa de bizcocho con la textura suave y ya tendremos la masa de bizcocho.
- Forrar (con papel de horno) o engrasar (con aceite o mantequilla untada en el recipiente) del molde donde colocaremos la masa del bizcocho o en la olla GM.
- NOTA: También podemos poner todos los ingredientes menos la harina y batir con el brazo de la batidora, luego agregar la harina con la levadura poco a poco y batiendo con la batidora.
- Si ya tenemos el horno con la temperatura deseada 180º Arriba-Abajo.
- Introducimos el bizcocho y dejamos hornear unos 35-45 minutos, según horno y grosor.
- Pasados estos minutos, abrimos el horno (antes no abrir nunca).
- Pinchamos con una brocheta para verificar si está bien horneado, si la brocheta sale limpia ya lo tendremos si sale húmeda con masa pegada, dejamos en el horno unos 5-10 minutos más.
- Sacar y desmoldar una vez templado.
- Si ya tenemos la olla engrasada o forrada con la masa del bizcocho en el interior, colocar la olla en su posición.
- Programar Menú Postre 35 minutos, Temperatura 120º, válvula abierta.
- Una vez tengamos horneado el bizcocho en estos minutos, abrir la tapadera y sustituirla por la tapa horno para dorar el bizcocho: Programar la tapa horno 5 minutos, 175º y la olla volvemos a programar menú postre 5 minutos, temperatura 120º.
- Apagar cuando veamos que tiene el dorado a nuestro gusto o finalice el tiempo. Sacar el recipiente, de la olla, para que no continúe recibiendo calor y desmoldar una vez templado.
MODO DE PREPARACIÓN DEL GLASEADO O JARABE DE LIMÓN:
THERMOMIX:
- Colocar en el vaso de thermomix 70 gr. de azúcar y 50 ml. de agua. Programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete.
- Agregar, la ralladura de la piel de un limón y/o lima y el zumo de medio limón (unos 15ml. zumo de limón). Programar 5 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.
- Ya tendremos el glaseado preparado, para verterlo con una cuchara sobre el bizcocho una vez emplatado.
- Decorar con algunos trozos de limón o lima (opcional)
MODO DE PREPARACIÓN DEL GLASEADO O JARABE DE LIMÓN:
TRADICIONAL:
- Colocar en un cazo 70 gr. de azúcar y 50 ml. de agua. Dejamos al fuego unos 3-5 minutos, para que se disuelva el azúcar junto con el agua.
- Agregar, la ralladura de la piel de un limón y/o lima y el zumo de medio limón (unos 15ml. zumo de limón). Mover con una cuchara y dejamos cocinar unos 5 minutos más.
- Ya tendremos el glaseado preparado, para verterlo con una cuchara sobre el bizcocho una vez emplatado.
- Decorar con algunos trozos de limón o lima (opcional)
Qué rica se ve! Tiene que tener un sabor a limón riquisimo! Me la anoto
ResponderEliminarUn a razo y te una bonita semana
Mmmm... qué rico y resultón, la verdad, Sonia. Se ve delicioso y muy apetecible. Me ha encantado, pues yo adoro los bizcochos y si son de cítricos, como éste, más aún. Gracias por tu propuesta de hoy, que nos alegra y nos endulza las vacaciones. Besos, guapa!!
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