Hacer pan es una maravilla y si descubres una masa que siempre queda bien, pues por comodidad, se suele elaborar la misma con frecuencia, aunque me gusta variar y descubrir resultados nuevos, pero para diario o cuando hay prisas, esta es de las preferidas en mi casa y a mi realmente me encanta hacer pan y este pan además es de lo más gratificante ya que el resultado es siempre un éxito.
INGREDIENTES:
450ml. Agua (yo uso filtrada)
3 Cucharadas de Miel.
5 Cucharadas de Aceite de oliva virgen.
1 cucharilla de Sal.
750gr. Harina de Fuerza.
1 Sobre de levadura seca de panadería.
MODO DE PREPARACIÓN:
- Sacamos la cubeta de la panificadora, ponemos las palas amasadoras correctamente, y pesamos los ingredientes. Para introducirlos sin manchar el interior o la resistencia, hacemos estos pasos siempre con la cubeta fuera de la panificadora.
- Introducimos por orden los ingredientes (agua, miel, aceite, sal, harina y sobre de levadura) lo más importante es que la sal no toque la levadura.
- Programamos el Número 5 Expres (yo tengo la panificadora lidl), este programa dura aproximadamente 1 hora 18 minutos.
- El peso seleccionamos 1.000gr y el tostado medio. (si os gusta más o menos tostado seleccionar otra opción al gusto)
- Dar a inicio y comenzará amasando. Este paso durará unos 18 minutos.
- Cuando pare de amasar, sacamos las palas amasadoras (es opcional, pero lo recomiendo)
- Como os dije antes es una masa muy manejable, así que suelo ponerme una cucharada de harina en las manos, saco la masa, quito las palas y doy levemente la forma a la masa. Vuelvo a introducirla en la cubeta.
- Dejar finalizar el programa y listo.
- Desenchufar la panificadora.
- Ayudándonos con paños o manoplas de cocina para no quemarnos, sacamos el pan de la cubeta, dándole la vuelta a la cubeta se desmolda facilmente.
- Dejar reposar el pan sobre una rejilla para que se airee y no quede húmeda la base.
- Una vez templado o frío el pan a disfrutar!! Unas rebanadas inmejorables.
MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- En un bol grande ponemos el agua templada levemente (nunca caliente, ya que mataría la levadura)
- Incorporamos la miel, el aceite y la sal. Mezclar levemente con unas varillas.
- Añadir la harina y la levadura seca de panadería.
- Con una pala de madera por ejemplo comenzamos a mezclar los ingredientes, hasta conseguir una masa que se pueda trabajar sobre la encimera de la cocina.
- Ponemos una poca de harina sobre la encimera y a trabajar la masa.
- Volvemos a dejar la masa en el bol grande y la cubrimos con un paño. Dejamos levar 30minutos.
- Encendemos el horno 200º e introducimos un pequeño recipiente apto para horno y lleno de agua, para que genere vapor de agua y nos quede una corteza perfecta.
- Mientras se calienta el horno. Ponemos la masa en el molde deseado, si deseamos una presentación parecida a la panificadora, lo ponemos en un molde de plumcake alargado o manualmente sin molde, elegimos la forma que más nos guste o sea tradicional en nuestra zona.
- Dejamos levar unos minutos hasta que el horno alcance la temperatura deseada.
- Introducimos en el horno unos 40 minutos aproximadamente, depende del horno y grosor del pan...además también se puede dejar unos minutos más si nos gusta más tostado.
- En mi casa nos gusta mucho el pan blanco.
- Dejamos reposar sobre una rejilla, para que se enfríe o temple el pan, y no se humedezca la base.
- Una vez frío o templado a disfrutar!! Unas rebanadas inmejorables!!
- Ponemos en el vaso, el agua, la miel, el aceite y la sal.
- Programamos 3 minutos, temperatura 37º, Velocidad 1.
- Incorporar la harina y el sobre de levadura seca de panadería.
- Programar unos 10 minutos, Vaso cerrado, Velocidad Espiga.
- Dejamos reposar en el vaso 30 minutos.
- Encendemos el horno 200º e introducimos un pequeño recipiente apto para horno y lleno de agua, para que genere vapor de agua y nos quede una corteza perfecta.
- Mientras se calienta el horno. Sacamos la masa del vaso y la ponemos en el molde deseado, si deseamos una presentación parecida a la panificadora, lo ponemos en un molde de plumcake, para que quede alargado o manualmente sin molde, elegimos la forma que más nos guste o sea tradicional en nuestra zona.
- Dejamos levar unos minutos hasta que el horno alcance la temperatura deseada.
- Introducimos en el horno unos 40 minutos aproximadamente, depende del horno y grosor del pan...además también se puede dejar unos minutos más si nos gusta más tostado.
- En mi casa nos gusta mucho el pan blanco.
- Dejamos reposar sobre una rejilla, para que no se humedezca la base. Una vez templado o frío...A disfrutar!! Unas rebanadas de pan inmejorable!!
Otro de tus deliciosos panes con la panificadora y otro que me llevo a favoritos!!tengo una lista muy larga... Bs.
ResponderEliminarJulia
Con lo parada que tengo mi panificadora. La tengo que echar a andar.
ResponderEliminarBss