INGREDIENTES:
1 Pulpo entero (descongelado).
Cerveza (para cubrir el pulpo aproximadamente 600/800ml.)
1/2 vasito de Brandy.
MODO DE PREPARACIÓN:
- En primer lugar encender el horno para que se valla calentando a 180º arriba-abajo.
- Puedes usar un pulpo fresco pero te aconsejo congelarlo, el pulpo queda más tierno, ya que al congelarse se parten las fibras y en su textura final se nota .Yo normalmente ya lo compro congelado y limpio. Me gusta que sea mediano-grande para luego hacer varias recetas distintas.
- Limpiar bien el pulpo, escurrirlo, cortar las 8 patas y separar la cabeza.
- Colocar las patas, cabeza y trozo central de unión en un pirex o recipiente grande apto para el horno.
- Cubrir con cerveza aproximadamente 800ml (según tamaño de pulpo y recipiente). Agregar una copita o 1/2 vaso de Brandy.
- Introducir el pulpo con la cerveza y brandy en el horno precalentado a 180º grados.
- El tiempo varía según el peso del pulpo, si pesa 1 kilo se tiene 1hora, si pesa 1 kilo y medio se pone 1h y media y así sucesivamente (no tiene complicación). En esta ocasión mi pulpo pesaba 2 kilos (era grande) lo tuve en el horno 2 horas.
- Pasado el tiempo de cocción. Sacar del horno o dejarlo en el horno con la puerta abierta y apagado. Dejar enfriar dentro del liquido. Luego escurrir el pulpo. El caldo se tira.
- Dar uso según recetas, yo preparé un ARROZ CALDOSO CON PULPO (ver receta aquí), ENSALADA DE PULPO CON PATATAS Y LIMÓN ((ver receta aquí), unas tapas o aperitivos de PULPO FRITO (ver receta aquí), PULPO A LA GALLEGA (ver receta aquí). Recetas deliciosas. También puedes dejar las patas en la nevera y preparar cuando puedas ( en días posteriores), ya que se conserva bien el pulpo cocido envuelto en film en la nevera. Puedes hacer un salpicón, pulpo a la gallega, empanada de pulpo... Estas recetas las prepararé otro día que cueza otro pulpo.
Que curioso, no lo había oído nunca, lo probare seguro que tienen que quedar delicioso. ;)
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