17 sept 2012

VICHYSSOISE LIGERA

La VICHYSSOISE. Es una sopa internacionalmente conocida de la cocina francesa, hay muchas variantes aunque los ingredientes principales son los puerros, cebolla, patata y nata.
Su textura es cremosa y de color blanca, puede servirse tanto fría como caliente, aunque es mucho más común tomarla fresquita.
Es muy fácil de elaborar, económica, saciante y refrescante.
Es un plato ideal para cenas ligeras o como primer plato en un almuerzo. Puede aligerarse de patatas sustituyendo por calabacín blanco, manzana, nabo...
La nata puede cambiarse por yoghurt griego, leche evaporada o leche desnatada para disminuir las calorías.


INGREDIENTES:
4 Puerros.
1 Cebolla fresca o cebolleta.
1 Patata pequeña.
1 Calabacín blanco.
2 Manzanas.
1 Nuez de mantequilla.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta blanca.
1500 ml. Agua o caldo.
1 Vaso de nata (elige de bajo porcentaje en grasa o sustituye por yoghurt griego, leche desnatada...)

MODO DE PREPARACIÓN:
Cortar y limpiar bien los puerros, la parte blanca se trocea junto con la cebolleta. Rehogar en una olla con el aceite y la mantequilla unos 10minutos a fuego suave para que no se doren y quede una crema blanca. En Thermomix 10 min/ Varoma/Vel.1. Sin cubilete.
Aprovechar este tiempo para ir pelando y cortando los demás ingredientes.
Incorporar la patata triscada, el calabacín y las manzanas troceadas.
Rehogar todo junto un par de minutos.
Incorporar el caldo o agua. Dejar unos 20 minutos al fuego.
Triturar bastante con batidora o un minuto con Thermomix a Vel.10.
Incorporar la nata o sustituto y volver a triturar para mezclar.
Tomar así o dejar enfriar en la nevera.
Una vez que se enfría se espesa un poco más, así que es aconsejable tenerlo en cuenta y no dejar muy espesa y aligerar levemente si vas a consumirla fría.
Espolvorear con perejil, cebollino...al gusto.
 Es un plato ideal para estos días en los que va apeteciendo platos de cuchara, pero no muy calientes ni contundentes.

3 comentarios:

  1. Mira que nunca he hecho vivhyssoise asi que me has dado una excusa estupenda para hacerla. Un besito desde Las Palmas

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  2. Gracias por vuestras palabras y por vuestro tiempo.
    Salu2

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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